Comidas tradicionales

1. El plato mas famoso en restaurantes, brasseries,  o frituries ambulantes son, sin ninguna duda, las frites. Que no son ni más ni menos que ‘simples’ patatas fritas. Pero de simples parecen tener bien poco, porque la receta tradicional de la fritura (se fríen en grasa de buey). Son más que un plato típico, un auténtico símbolo del patrimonio nacional belga. Solo así se explica que tengan hasta un museo propio, el Friet Museum de Brujas. Suelen comerse por la calle, con los dedos y acompañadas de alguna salsa compuesta por mayonesa y algo más, como la salsa ‘andaluza’ (mayonesa con especias). Las de Maison Antoine tienen fama de ser las mejores de la ciudad. ‏

Frites

2. Las coles de Bruselas no podían faltar en esta lista, por autóctonas y por ser un acompañamiento habitual de otros guisos más contundentes, como estofado de conejo, pollo, salchichas, costillas o pescado. ‏

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3. Las costillas de cerdo son muy muy típicas, y se sirven muy churruscadas, acompañadas de una ensalada y patata asada al horno también. ‏

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4. Frikandel. Digamos que es la versión belga del hot dog. Pero a diferencia de los perritos tradicionales, en este caso la salchicha está frita y no cocida, y puede servirse sola, sin pan. Se acompaña de salsa de ketchup o ketchup de curry, mayonesa y cebolla troceada. ‏

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5. Los belgas cuentan con más de 80 variedades de quesos, muchos más que los que hay en Suiza, Holanda y Francia juntos. Más que aperitivo, los quesos se toman como postre, después del plato principal. Merece la pena  probar el vieux Hollande o Brique de Flandes. ‏

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6. Pero si hay un aroma que define a Bruselas (y a toda Bélgica en general) es el de chocolate, apreciadísimo por viajeros y vecinos. Al parecer hay más de 100 tipos de chocolate belga y la especialidad son los pralinés: bombones rellenos de almendras o avellanas confitadas en caramelo. Con decir Leónidas o Godiva es suficiente. Sobran las palabras. ‏

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7. Las cervezas lambic solamente se producen en un área de Bélgica, esta se ubica al suroeste de Bruselas en el Valle del río Senne. Únicamente son lambic las cervezas que se elaboran en esta zona, ya que son naturalmente fermentadas por las levaduras y bacterias que se encuentran en este valle.

Esta fermentación espontánea es lo que la hace una de las mejores cervezas de Bélgica y lo que la diferencia de los distintos tipos de cerveza que se conocen en este país europeo.

Que es la cerveza lambic 2

Tipos de Cerveza Lambic

  • Faro: Barriles de cerveza Lambic se mezclan y se les añade azúcar morena, de esta manera se endulza la bebida y se le nombra como faro. Esta cerveza es embotellada y pasteurizada por lo que no hay fermentación en la botella.
  • Gueze: Mezclas de cervezas lambic de entre uno a tres años de edad (a menudo se agregan aquellas de dos años de envejecimiento) y se combinan en una botella con corcho donde se produce una fermentación adicional. Además, esta cerveza cuenta con más alcohol que otras lambic (6% en comparación al 5% que tiene normalmente) y con el proceso de carbonatación.
  • Lambic frutales: Son mezclas de cervezas lambic de entre uno a tres años de edad (a menudo se agregan aquellas de dos años de envejecimiento) y se combinan en una botella con corcho donde se produce una fermentación adicional. Además, esta cerveza cuenta con más alcohol que otras lambic (6% en comparación al 5% que tiene normalmente) y con el proceso de carbonatación.
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